lunes, 10 de marzo de 2014

Al rico CHOCOLATE y a la FRESÓN de Huelva


Magdalenas de chocolate y crema de leche condensada de fresa 

Post dedicado a mi querido Ant! Lo prometido es deuda.

Buenas a todos!, esta semana me he metido en la cocina para hacer unas magdalenas de chocolate. Mi ocurrencia era mezclarlas con alguna fruta, y para mi es mejor si la fruta es de temporada. Así que, buscando recetas, encontré una en el blog de "cocinando con neus", en la que me he basado, y digo "basado", porque como siempre, termino haciendo cambios según se me va ocurriendo...

Vamos con los ingredientes:

  • 200 gramos de harina
  • 125 ml de nata líquida
  • 2 huevos
  • Media tableta de chocolate para fundir de repostería
  • 125 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de levadura
  • Jengibre, nuez moscada y sal
  • 125 gramos de azúcar
  • 125 gramos de fresas frescas troceadas
Para la crema de leche condensada:
  • Fresas frescas, cuantas más mejor, unos 10 fresones grandes.
  • Gelatina de fresa en polvo
  • 150 ml de nata 
  • Leche condensada al gusto
Os aconsejo hacer primero la crema, ya que necesita tiempo de refrigeración, y así os queda mucho más cuajada, y la presentación es más bonita.

Para hacer la crema:

  1. Batir las fresa con la nata
  2. Poner en un cazo a fuego medio la fresa batida con la nata
  3. Añadir la gelatina, al gusto, unas 2 cucharadas. Si queréis que os salga más espesa echad más gelatina.
  4. Por último cuando empiece a espesar agregar la leche condensada e ir probando al gusto.
  5. Por último dejar enfriar. Mientras más frío, más consistente para decorar queda.
Os comento que la idea de usar gelatina para espesar la vi en una receta de crema de fresas, pero no recuerdo la página. 


¡Ahora.... las manos en la masa!

SEGUID LOS PASOS, y tened en cuenta que el truco siempre está en añadir poco a poco todos los ingredientes, e ir probando.







  1. Precalentar el horno a 180 grados.
  2. Mezclar el azúcar con los huevos
  3. Añadir el aceite poco a poco 
  4. Separar medio vaso de la nata líquida, poner a fuego bajo junto con el chocolate de fundir
  5. Añadir después la nata a la masa, sin dejar de batir
  6. Mezclar el chocolate que hemos fundido previamente.
  7. Ir añadiendo a la mezcla la harina, poquito a poquito
  8. Añadir la levadura, el jenjibre, la nuez moscada y un toque de sal
  9. Rellenar los moldes con la masa, previamente colocar el papel de magdalena.
  10. Repartir  trozitos pequeños de fresa en cada molde para que los trozos queden encima.

Y al horno entre 20 y 30 minutos. Pinchad  con un pincho de metal, como siempre para saber si están listas.
ESPERA UNOS MINUTOS...
Para decorarlas, esperar a que las magdalenas se enfrién.



Terminamos ya...
Rellena la manga pastelera con la crema, y coloca una especie de capa encima. Como detalle final pon un trozo de fresa fresca en el centro y "vualá".